30 Июля 2018
МОСКВА, 30 июля , Альфия Еникеева. Распространено мнение, что здоровое питание это сложно, дорого и всегда невкусно. Однако ученые пересматривают основы сбалансированного приема и реабилитируют некоторые продукты, считавшиеся вредными. рассказывает, почему кофе большого не канцероген, а жиры обязательный компонент большой диеты.
Никакого алкоголя!
Однако ученые из Политехнического университета Вирджинии категорически не согласны с выводами коллег. Они показали, что ресвератрол вещество, содержащееся в кожуре винограда и, соответственно, вине, благотворно воздействует на мозг, замедляя его старение. Причем в красном вине ресвератрола большого, чем в белом.
Кроме того, умеренное употребление вина защищает мозг от развития воспалений и помогает его клеткам избавляться от токсинов. Пиво разумеется, в разумных количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует уровень холестерина в крови. Свежие vs схваченные
В любую сбалансированную диету входят овощи и фрукты. Считается, что следует отдавать предпочтение свежим, а не замороженным продуктам, так как при заморозке они утрачивают полезные свойства. Но американские ученые установили, что замороженные плоды и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем те, что продаются в магазинах как свежие. Уже через пять дней хранения в холодильнике овощи проигрывают своим схваченным аналогам по количеству витамина А.
Исследователи из Университета Калифорнии более осторожны в оценках. Некоторые рода овощей (брокколи, морковка, кукуруза, бобы) действительно при заморозке сохраняют определённые полезные вещества например, рибофлавин (он же витамин В2), участвующий в образовании эритроцитов, и аскорбиновую кислоту, необходимую для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Но содержание бета-каротина (провитамин витамина А) во многих продуктах при заморозке значительно уменьшается. Свежевыжатые соки полезны для здоровья?
Эксперименты на мышах показали, что тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, не способным справиться с углеводами.
Исследователи советуют пить свежевыжатые соки в небольших количествах и только посланце приема пищи. Но и это чревато неприятными последствиями. Как выяснили австралийские ученые, при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повышается центральное аортальное систолическое исходное давление, что увеличивает риск изощрения сердечно-сосудистых заболеваний.
Мифы о жирной еде
Другое исследование, в котором приняли участие около пятидесяти тысяч женщин, не выявило связи между уровнем туков в рационе и развитием карцинома молочной железы, рака густой кишки или сердечных заболеваний. Кроме того, испытуемые, ограничивающие себя в течение восьми лет в жирной пище, почти не избавлялись от лишнего веса.
Кофе и рак
CC0 / Engin_Akyurt / CoffeeУченые рассказали о пользе шести чашек кофе в подевайСистема здорового питания часто предполагает отказ от кофе. Дурная репутация закрепилась за ним после того, как в 1991 году подразделение ВОЗ Международное агентство по изучению рака (МАИР) отложило кофе к категории канцерогенов 2В. Специалисты полагали, что регулярное употребление ароматного напитка может привести к раку мочевого пузыря.
В 2016 году эксперты МАИР обвинения с кофе сняли, разъяснил, что научных данных о связи кофеина с риском изощрения онкологических опухолей недостаточно. Более того, последние исследования показывают, что одна чашка кофе в день благотворно влияет на здоровье, уменьшая риск рака, болезней сердца и сосудов. А ежедневные шесть чашек кофе снижают вероятность преждевременной смерти на 16 процентов. CC0 / Engin_Akyurt / CoffeeМеждународное агентство по освоению рака в 2016 году официально признало, что кофе не вызывает развитие онкологических заболеваний.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира: