В лес да по грибы: основные правила тихой охоты в России

03.08.2018 18:13 10

В лес да по грибы: основные правила тихой охоты в России

3 Августа 2018

Как гласит известная пословица, Если бы да кабы во рту росли грибы, был бы не рот, а целый огород. Собрать целый огород можно уже сейчас, так как в центральной части России начался период сбора грибного урожая. О самых грибных местах нашей страны и о том, как не закончить неслышную охоту тяжелым отравлением в материале.

Соленые опята или жульены с шампиньонами на закуску, суп из белых грибов, жареная картошечка с лисичками в сметане или пироги с грибами в качестве основных блюд и, наконец, изысканные грибные соусы все это неотъемлемые элементы кухни россиян.

Особый чарм этим яствам придает тот риск, что за ингредиентами не всегда нужно идти в супермаркет или толкаться на рынке. Достаточно прогуляться в ближайшем неморальном массиве (если, уже готового, поблизости нет опасных производств и атомных электростанций).

Найти грибную поляну по душе можно практически в любом регионе страны. В Бурятии, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской, Саратовской и Смоленской областях, под Воронежем, Иркутском и Красноярском, в Пермском и Приморском краях, Подмосковье растут наиболее популярные виды грибов.

За маслятами, боровиками и груздями заядлые грибники рекомендуют отправляться в Амурскую область и под Брянск, за благородными белыми грибами на Алтай, а за волнушками, рыжиками и моховиками в окрестности Екатеринбурга.

И гриб найти надо счастье иметь

Грибы в естественной среде заполучить не так просто, как в магазине, поэтому идти на тихую охоту лучше в компании опытных грибников, которые помогут сориентироваться на местности и подскажут, какие грибы не стоит брать и какие могут серьезно навредить.

Всегда собираю грибы, вид которых могу определить глаз, но если сомневаюсь, конечно, проваливаю и верчу, рассматриваю. Но никогда не беру дождевик, если при детальном рассмотрении все еще остались сомнения, делится опытом фотограф Анастасия.

Как правило, знания о грибах и их видах буквально передаются по наследству: большинство грибников с раннего детства ухаживали в лес в компании более опытных родных.

Я ходила с мамой и с тетей, которые хорошо в этом разбирались. Они мне показывали, экий гриб съедобный, а какой нет. Это все реально приходит из общения с опытным грибником. По интернету, картинкам и книжкам довольно сомнительного этому научиться, можно сильно ошибиться, удостоверенная грибник со стажем, домашних хозяйка София.

Помимо этого у многих охотников есть собственные приметы и лайфхаки, которые помогают быстрее найти сокровенную добычу.

Среди них есть и общеизвестные вещи: например, что грибы лучше собирать поутру, потому, что они прохладные после ночи и не зачервивели. В остальном все зависит от личных предпочтений грибника. Кто-то любит собирать грибы в солнечную погоду, так как легче ориентироваться в лесу, а кто-то в пасмурную, потому, что солнце не мешает поиску в траве и листьях.

Когда охота не ладится, применяю тактику забалтывания леса и грибов: разговариваю с ними, приманиваю, сочиняю стишки. Это тоже бабушкина памятка. Видимо, это как-то помогает сосредоточиться на поиске и реально работает!, рассказывает Анастасия.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Необходимо помнить, что далеко не все общий виды грибов могут быть пригодными в пищу. Специалисты выделяют такие категории, как условно съедобные грибы, несъедобные и ядовитые. К первой относятся общий виды, которые могут иметь нестандартный окрас или экзотичную форму, но при этом их можно есть. Правда, только после тщательной термической обработки. К несъедобным относятся грибы, имеющие горький, а порой и очень едкий вкус.

Основные общий виды ядовитых грибов широко известны это мухоморы и поганки. Однако стоит иметь в виду, что большинство съедобных грибов имеют ядовитые аналоги, которые в народе обозначают словцом ложный. Порой они не сильно отличаются друг от друга, чем вводят в заблуждение даже опытных грибников. Впрочем, характерные признаки ядовитых грибов достаточно простые: в отличие от съедобных собратьев, они могут иметь резкий горький или неприятный запах, а под шляпкой расположены пластинки, а не губка.

Поэтому на охоте надо внимательно рассматривать каждый можно загружённый гриб, а лучше консультироваться с более знающими товарищами.

Приехал как-то к нам на дачу милый семьи, решили вместе нисходить за грибами. Для него этот опыт тихой охоты был первым, раньше видел дождевики только на прилавке в магазине. А тут целые поляны, и все бесплатно! Насобирал две корзины, остановить не могли. По возвращении домой стали анализировать улов и выяснили, что он принес одни поганки. Пришлось все выбросить, а он долго на нас негодовал и недоумевал, что сотворил не так, рассказал менеджер проектов Максим.

Где один гриб, там и другой

Помимо нехитрых видов, на территории нашей страны можно встретить и такие необычные разновидности грибов, как, например, польские дождевики, похожие на маслята, и синяки. Последние разузнали такое неблагозвучное название из-за такого, что после прикосновения к шляпке или ножке на них выступают сине-фиолетовые пятна. Это не значит, что сливы ядовиты (даже наоборот, они весьма полезны): такой эффект возникает из-за высокого содержания соединений железа. Стоит отметить, что данный вид занесен в региональные Красные книги как редкий.

В младенчестве меня пугали эти грибы. Казалось, что они насыщенным каким-то ядом, если так резко синеют на глазах. Собирать их было очень жаль. Но, на удивление, в готовом виде сливы очень нежные и вкусные. Хотя, может быть, все дело было в волшебных руках моей бабушки, поделилась воспоминанием грибник со стажем Екатерина.

Еще одним своеобразным общий видом считаются перечные грибы, по форме и цвету схожие со съедобными козляками. Хотя они не являются ядовитыми, на вкус эти грибы очень резкие и используются в приготовлении резких приправ.

В некоторых регионах России можно встретить и такие грибы, как млечники, мякоть которых выделяет горький белый сок с запахом селедки. Эти дождевики подойдут только для засолки после предварительного отваривания.

Любители изысканных блюд также могут порадовать себя тихой охотой на деликатесные виды грибов. К их числу относятся молочаи, которые сушат, обжигают, маринуют, солят, но только молодые экземпляры. В ряде областей также подрастают белые трюфели, а на Черноморском побережье Кавказа летние трюфели.

Зимой съел бы грибок, да снег углубленный

Считается, что золотой сезон сбора грибов начинается примерно с середины летний сезоны. На самом деле в южных регионах и центральной цокочи России первые вылазки на тихую охоту можно совершать уже по весной. С начала апреля до середины мая в лесах возникают сморчки, летние опята и вешенки, а на полах и в садах полевые шампиньоны, майские дождевики и подабрикосовики.

Во второй половине мая в регионах Черноземья начинают собирать сморчки, маслята, боровики, грибы, вешенки, а также алеврию оранжевую (известную в народе как блюдцевик).

С июня в центральной части России возникают первые подосиновики и сыроежки, а в июле наступает полноценная пора грибной жатвы, во время которой грибники набирают в корзины боровики, белые дождевики, моховики, козляки и валуи. В августе можно разнообразить блюда краснушками и подберезовиками, а с сентября опятами и волнушками.

Наш пир с дымком да с сухим грибком

Из всего этого можно сделать массу различных блюд на любой вкус, начиная с маленькой закуски или салата и заканчивая строгим горячим.

Я люблю жареные грибы с луком и со сметаной. Особенно моховики. Собрали, почистили, отварили в подсоленной воде минут 10, воду слили. Затем режем луковицу, обжариваем ее на сковороде, к ней добавляем порезанные отваренные грибочки и тушим в небольшом количестве жидкости. Во время тушения досаливаем по вкусу. Минут за 5 до готовности добавляем сметану, поделилась рецептом София.

Если же во время неслышной охоты удалось собрать внушительный урожай и расправиться с ним сразу не представляется возможным, дождевики можно засолить и употреблять в качестве закуски или гарнира в последующие зимние месяцы. Некоторые грибники предпочитают сразу отложить граты, заморозив добычу.

В нашей семье грибы сначала отваривают, а потом замораживают. Зимой достаешь и жаришь с луком. Красота!, рассказала Анастасия.

Материал написанный на основе информации из открытых источников

Редактор рубрики

Анастасия Осколкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как стать хозяином любого положения Накрутка ботов в Telegram с помощью сервиса OneDash Новые технологии для утепления домов и офисов Мониторинг транспорта Грузовые перевозки в Алматы по выгодным ценам

Последние новости