10 Августа 2018
МОСКВА, 10 августа Прямоходящие люди, первые делегаты нашего рода, проиграли конкурентноспособную борьбу своим потомкам из-за лени – неспособности изготавливать кратные орудия труда. Об этом пишут антропологи, опубликовавшие стоп машиной в журнале PLoS One.
Консерваторы неподвижного века
Как считают ученые, примерно 3-2, 5 миллиона лет назад наши предки пережили настоящую пищевую революцию при переходе от австралопитеков к первым Homo. Она сопровождалась заметным уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных мускулов, упрощением кишечника и, как показывает изотопный анализ зубов, заметными сдвигами в диете.
Первым продуктом этой революции, не вызывающим споры среди ученых, были так принято именуемые прямоходящие люди (Homo erectus) – древнейшие доказанные представители нашего рода, научившиеся изготовлять относительно сложные скребки, рубила и другие азбучные орудия труда, принадлежащие к так называемой ашёльской культуре.
Одной из загадок, окружающих Homo erectus, сегодня остается то, почему они практически не меняли манеру изготовления этих инструментов и не пытались их стремить на протяжении более миллиона лет существования. Для сравнения, неандертальцы и кроманьонцы изобрели сразу несколько продвинутых методик их тоннели за гораздо меньшее время.
Шиптон и его коллеги нашли простое, но при этом экстравагантное объяснение подобному консерватизму первых людей Земли, изучая стоянку Homo erectus, откровенную около 30 лет назад в центральных регионах Саудовской Аравии, в местечке под названием Саффаках.
В то время, как рассказывает антрополог, Аравийский полуостров был покрыт не пустынями, а речными долинами и саваннами, на чьей территории жили свой первые люди, покинувшие территорию Африки.
Саффаках был одной из самых крупных колоний Homo erectus за пределами колыбели человечества – на его территории ученые нашли примерно восемь тысяч артефактов, в том числе огромное число орудий труда.
Если гора не идет к Магомету…
Посетив эту стоянку, Шиптон обратил внимание на одну забавную закономерность. Все орудия труда, найденные на ее местности аравийскими антропологами, были организованным из андезита, прочной и плотной горной породы, какую достаточно тяжело обрабатывать.
Булыжники и другие крупные, но низкокачественные куски андезита, как заметил ученый, встречались в большом количестве на территории Саффакаха. Скорее всего, они намывались реками из близлежащих гор и попадали на равнины, где жили древние люди.
Это натолкнуло его на мысль, что Homo erectus могли периодически попроведывать эти горы и собирать там более мелкие, но качественные образцы андезита, более гожие для изготовления сложных орудий труда. К его большому изумлению, его команде не удалось найти ни одного следа того, что древние аравийцы попроведывали эти горы и использовали их в качестве каменоломен.
Сравнив орудия труда из разных уголков Саффакаха, Шиптон и его коллеги уточнили, что их количество и размеры не были случайными – они зависели от того, как далеко они сидели от рек и степени разрушения близлежащих залежей андезита.
При этом все орудия труда были изготовлены одинаковым образом и почти не отличались друг от друга. Все это изрекает о том, что прямоходящие люди не вкладывали больших усилий в изготовление орудий труда и поиски сырья для его осуществления.
Прямо рядом с той точкой в Саффакахе, которую мы изучали, находились холмы, где можно было найти качественные камни. Но этим людям, по всей видимости, было лень прогуляться в их сторону, и они довольствовались тем, что приносила река. Их лень и консерватизм, по всей видимости, послужили причиной вымирания этой группы Homo erectus в то время, когда Аравия начала превращаться в пустыню, содержит Шиптон.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира: