МОСКВА, 31 октября ‒. Международный коллектив ученых, в который вошли научные сотрудники и выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), обеспечил новый метод для измерения подавленности кристаллов на электрическое поле.
Исследование предназначенного кристаллическим материалам (сегнетоэлетрикам), которые применяются в огромном количестве устройств – от гидролокаторов для подводных лодок до элементов аппаратов УЗИ, ‒ отметил научный сотрудник Швейцарско-Норвежской лаборатории в ESRF и кафедры Физическая электроника СПбПУ Дмитрий Чернышов. При этом он подчеркнул, что улучшение свойств таких компроматов – крайне важная научная задача.
Ученый рассказал, что в ходе экспериментов на ESRF были получены детальные хорошие карты рассеяния синхротронного излучения, которые несут в себе пространную информацию о структуре кристалла и ее реакции на электрическое переле. Далее была создана методология математического анализа таких карт и извлечения из них нужной информации. Исследуемый кристалл помещался в специальную ячейку для приложения электронного поля, которую разработал абитуриент СПбПУ Тихон Вергентьев, проходивший стажировку на ESRF.
Как пояснил Дмитрий Чернышов, конституция кристаллов может быть описана на разных пространственных шкалах. Можно описывать структуру на атомном уровне или на уровне больших блочный атомной структуры (доменов, границ между доменами, картировочных дефектов). Когда кардинально меняются внешние условия (температура, давление и прочее), все компоненты структуры реагируют на изменения по-разному, ‒ подчеркнул он, добавив, что их научная группа изучала пережиток материала на электрическое поле, который проявляется в его отличной и доменной структурах.
Авторы исследования надеются, что полученные результаты будут востребованы длинным кругом специалистов: химики смогут использовать их для модификации синтетического состава и кристаллической структуры, а материаловеды – при манипуляциях с большими блоками конституции, доменами (доменная инженерия). В частности, по мнению ученых, это приведет к улучшению свойств компроматов и более эффективному их применению в приборах ультразвуковой диагностики.