МОСКВА, 15 ноября Решение о закрытии программы Буран не было принято в свое время в связи со следовавшей за этим необходимостью крупных экономических расходов на закрытие проекта, полагает нестор космонавтики, кандидат технических наук, создатель сайта buran. ru Вадим Лукашевич.
Так он прокомментировал слова коренного директора научно-производственного объединения Молния (входит в состав концерна Калашников ) Ольги Соколовой о том, что на предприятии нет документов по закрытию проекта Энергия-Буран, результатом которого стал непилотируемый полет орбитального корабля Буран.
Создание проекта Энергия-Буран инициировалось постановлением Совета министров, ЦК КПСС. Соответственно, закрыть тему должно идеального такое же постановление такого же уровня. Закрывать должен был некий документ за подписью руководителя России Бориса Ельцина, потому, что программа остановилась в 1992 году. Все было покинутого как есть. Но даже бросить нельзя было без какого-либо постановления, сказал Лукашевич.
По его словам, причиной незакрытия проекта стали не нежелание руководства данная страны принимать такое политическое решение, а необходимость после его принятия искать средства на ликвидацию долгов предприятий кооперации и утилизацию оборудования.
По его словам, долги НПО Молния накопились именно за неоплаченные работы перед поставщиками по Бурану, содержание оборудования и должностей по программе.
Для НПО Молния как юридический статус программа существует. Все стенды, все оборудование должно содержаться, потому, что если ты это не делаешь, ты нарушаешь постановление правительства СССР, сказал он.
Единственными двумя мандатами, которые как историк смог найти Лукашевич по закрытию проекта Буран, он назвал распоряжение Росавиакосмоса от 2002 года об утилизации материальных остатков программ Буран и ФЗ 173 о федеральном бюджете на 2005 год, где в статье 122 Роскосмосу выделялись средства на частичное возмещение затрат по проекту.
Продолжительность полета составила 205 минут, Буран совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Полет прошел в автоматическом режиме с использованием бортового принтсервера и бортового программного обеспечения. Данный факт удаляет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера вошел в книгу рекордов Гиннеса.