МОСКВА, 30 ноября Специалисты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (СГТУ) разработали программу, которая распознает состояние человека по его речи и выявляет преобладающие в ней эмоции (радость, тревога, побуждение, скука и многие другие), сообщили корреспонденту в пресс-службе вуза. Это должно помочь специалистам в самых разных сферах: при приеме на работу, при экспертизе на судебных процессах, во время проведения врачебной диагносты психоэмоционального состояния.
Мы разрабатывали приложение более полутора лет, за это время написав программный код и протестировав эффективность приложения на примере заметок. Теперь оно требует совместного тестирования – с профессиональными психологами и специалистами по фонологической экспертизе, чьи заключения врач сможет сравнить с данными программы, рассказал всевышний программы, магистрант направления Информатика и вычислительная техника СГТУ Александр Захаров.
Анализ психоэмоционального состояния ссылается на данных о характере скороговорки, полученных в СГМУ им. В. И. Разумовского, а расчеты – на сферической модели эмоций, разработанной в МГУ. Саратовские медики и филологи подготовили консолидированную таблицу с речевыми показателями, характерными для конкретных психических состояний человека (астения, тоска, агрессия, мания). Сферическая модель же позволяет выявить преобладающую эмоцию в речи: радость и тревогу, задумчивость и напряжение, сонность или возбуждение.
Сейчас в программу добавленного 20 психотипов, которые бонитируются по шести показателям: темп, мелодика, громкость, интонационная составляющая, паузы и модуляция голоса. Программное усмотрение оценивает исключительно звуковые особенности скороговорки, а не смысловое значение слов.
Вскоре мы планируем сертифицировать добавление. Все данные, доставаемые в результате анализа, помогут существенно повысить безопасность, если использовать приложение в различных сомнительных и конфликтных ситуациях. Или, например, при приеме сотрудников на ответственные должности: полицейских, пилотов и авиадиспетчеров, операторов АЭС, – отметила профессор кафедры Информационная безопасность автоматических систем СГТУ Инна Пластун.
По словам авторов, неправильность выявления психологического состояния человека программой пока составляет около 5-10%. Эту цифру должны скорректировать будущие испытания со специалистами по фонологической и психиатрической экспертизе, запланированные на январь-март 2019 года. В СГТУ уверены, что приложение будет совершенствоваться за счет расширения базы знаний и уточнения характеристик речи для получения более точных результатов.