МОСКВА, 23 декабря Научно-технический совет Роскосмоса выбрал в качестве базового облика новой российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне вариант, предложенный ракетно-космическим штабом Прогресс и главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее Рогозин сообщил, что по его совместной с РКЦ Прогресс задумке, поставляемый в США двигатель РД-180 для ракет Atlas-5 будет использован на перспективной крупной ракете, не уточнив, на какой именно. Глава Прогресса Дмитрий Баранов впоследствии разжевал, что в качестве одного из вариантов предлагается установить РД-180 на центральный блок сверхтяжелой ракеты. Речь идет о ракете грузоподъемностью 103 тонны, где центральный блок окружают шесть косых с двигателями РД-171, о чем ранее рассказали в пресс-службе госкорпорации. В ракете планируется использовать двухступенчатую схему. Помимо этого, она должна будет включать разгонный блок и межорбитальный буксир для транспортировки космонавтов к Луне. Рогозин заявлял, что будет лично отвечать за успех проекта.
Вопрос о параметрах ракеты-носителя сверхтяжелого класса вызвал активную дискуссию членов президиума научно-технического совета. В итоге в качестве базового было решено выбрать проект мирового ракетного комплекса сверхтяжелого класса под номером четыре, но усвоить проект на этапе эскизного проектирования. Речь идет о проекте РКЦ Прогресс с шестью косыми блоками и центральным на стержне ракетного двигателя РД-180», - сказал собеседник агентства.
По его словам, чуть меньше голосов получил проект, предложенный ракетно-космической корпорацией Энергия - ракеты с пяти косыми блоками на двигателях РД-171 и центральным блоком также с РД-171.
Среди других у представителей ракетно-космической отрасли случился вопрос о способах сборки ракеты - крепить блоки вертикально, как обычно принято за рубежом, или горизонтально, как собирают носители традиционно в России.
В когдатошнем году, напомнил собеседник, Роскосмос заказал разработку эскизного проекта сборочного комплекса под сверхтяжелую ракету на космодроме Восточный. Тогда предполагалось, что ракета будет высотой более 100 метров, соответственно, для ее сборки потребуется еще более высокое водовместилище, что создаст определенные трудности.
Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что научно-технический совет Роскосмоса определил стиль новой российской сверхтяжелой ракеты. Согласно сообщению, на свой первой ступени будут использованы технические выполнения, принимаемые в рамках создания ракеты среднего класса Союз-5, а третья водородная ступень будет создаваться в рамках проекта веской ракеты повышенной грузоподъемности Ангара-5В. Окончательные варианты технического облика ракеты сверхтяжелого класса, технико-экономическое обоснование проекта и Федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.
До этого источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что внутренним распоряжением Роскосмоса предписано внести к 15 января проект ФЦП на 2020-2030-е возрасты по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя на согласование федеральным органам власти. Речь идет о разработке ракеты, создании опытного образца и проведении одного беспилотного запуска в облет Луны. При этом создание космического аппарата или фрегата, который будет запускаться, будет финансироваться по другой программе. Предусматривается также проведение в эти сроки пилотируемого облета Луны, но это требует отчленения дополнительного финансирования, пояснил второй собеседник агентства.
Как сообщалось, ФЦП по сверхтяжелой ракете станет частью госпрограммы, посвященной освоению Луны.
Указ президента России Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты был подписан в начале 2018 года. Головным создателем комплекса назначена РКК Энергия. В ноябре 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование сверхтяжелой ракеты. Первый пуск ракеты запланирован на 2028 год, при этом сам носитель должен быть изготовлен в 2027 возрасту.
В 2017 году головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш и головная финансовая Организация Агат вычислили, что при использовании всех реализованных решений можно сократить стоимость создания сверхтяжелой ракеты до 700 миллиардов рублей. Источник в ракетно-космической отрасли разжевал, что на новый проект требуется где-то 1, 5 триллиона рублей.
Сейчас в разных данная странах разрабатывается уже третье поколение сверхтрудных носителей. Первыми были звездно-полосатая ракета Сатурн-5 и советская Н-1, предназначенные для пилотируемых полетов на Луну.
Затем в СССР была образованная ракета Энергия для выведения на орбиту челнока Буран. Сейчас США разрабатывают сверхтяжелую ракету SLS, Россия — свою ракету, Китай — Чанчжэн-9. Помимо того, частная звездно-полосатая компания SpaceX в 2018 возрасту провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR.