В России вступили в силу требования по борьбе с космическим мусором

09.01.2019 11:23 11

В России вступили в силу требования по борьбе с космическим мусором

МОСКВА, 9 января Национальный стандарт России по борьбе с засорением космоса с января 2019 года вступил в силу, говорится в тексте государственного стандарта Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения приземного космического пространства.
Согласно тексту, дата принятия документа - 1 января 2019 года.
Документом устанавливаются требования о том, что космическая техника должна быть сконструирована так, чтобы выключить образование космического мусора при штатной работе (выброс пружин, толкателей, фрагментов). Также вводятся требования по предотвращению аварий - взрывов топлива (слив топлива после завершения работы спутника, разрядка его аккумуляторов, стравливание газов) или столкновений с другой космической различная техникой (выбор подходящих дат запуска, высот и траекторий орбит полета).
Документом предписывается анализировать каждый случай засорения космического пространства мусором, чтобы определять причины произошедшего и вырабатывать требования по их предотвращению в дальнейшем.
Также вводится запрет на применение в разрабатываемых в России спутниках средств самоликвидации на высоких орбитах, но допускается их применение перед входом в атмосферу для предотвращения падения на Землю больших обломков.
Кроме того, вводится требование, что запускаемые объекты должны разместиться на низкой околоземной орбите высями от 6 до 8 тысяч километров не более 25 лет и либо за этот день самостоятельно сходить с орбиты, либо уводиться на орбиту захоронения, на которой они будут оставаться в течение 100 лет.
Документ подготовил головной научный институт Роскосмоса - ЦНИИмаш. В сентябре передавалось, что ГОСТ утвержден Росстандартом. Новый документ пришел на смену ГОСТу 2008 года. Обновленную версию составили с учетом положений международных нормативных документов, в которых содержатся аналогичные требования по снижению засорения космического пространства, руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского организационного комитета по космическому мусору.
Требования нового стандарта распространяются на все вновь формируемые и модернизируемые космические аппараты.
В 2016 году ученые ЦНИИмаш пришли к совету, что если не заниматься решением этой проблемы, то через 100-200 лет развитие мировой деятельности может прекратиться - вся околоземная орбита будет усыпана осколками техники.
Первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов - советского военного спутника Космос-2251 и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33 - произошло в феврале 2009 года. Они развалились почти на две тысячи осколков. Образовавшийся мусор неоднократно казал угрозу Международной космической станции.
По данным знаменитой системы контроля космического пространства, сейчас на околоземной орбите разместятся 13 тысяч искусственных объектов: на низкой околоземной орбите - 7 тысяч размером более 20 сантиметров и на высокой - 6 тысяч размером 20-40 сантиметров.
В свою очередь, в НАСА оповестили о 19 тысячах искусственных объектный.
Как высказал известный астроном Джонатан Макдауэлл, сегодня на орбите Земли разместится примерно 2 тысячи тонн функциональных спутников и 7 тысяч тонн космического мусора, львиная доля приходится на США.
Весной и летом былого года Совет РАН по макрокосму провел два заседания по этой проблеме. На них провозгласили о разработке лазера, с помощью которого получится уничтожать мусор на пути полета Международной мировой станции. Кроме того, российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый локатор для обнаружения космического мусора с борта МКС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

То, что делает нас счастливее Омичи смогут напрямую летать в три города Германии Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве Протеиновые батончики Отличные автоматы от онлайн казино Делюкс

Последние новости