Срок исковой давности — это тот отрезок времени, когда субъект гражданского права может предъявлять претензии другому субъекту гражданского права на основании двустороннего кредитного договора. Истецом в этой ситуации выступает физическое или юридическое лицо (банк), а ответчиком — дебитор, взявший деньги в долг, но не вернувший. Срок исковой давности, согласно законодательству, равняется трем годам. Как происходит списание долгов, можете узнать в инструкции https://favorit-consult.ru/article/spisanie-dolgov-pri-bankrotstve-fizicheskih-lic/. Срок исковой давности — это не повод отказать истцу (банку) в инициации дела в суде. Другое дело — суд может не удовлетворить претензии кредитной организации, не привлекшей заемщика к ответу вовремя и не взыскавшей с него нужную сумму. Адвокат дебитора легко «развалит дело» на основании прошедшего более трех лет: он напишет соответствующее заявление и будет ссылаться на исковую давность.
Перечень условий, при которых срок исковой давности нельзя применять или продлить:
Исковая давность кредитного договора начинает отчисляться не с момента подписания документа и получения денежных средств. Точкой отсчета может стать:
Истечение срока давности не говорит о том, что кредит прощен или полностью списан для того, кто не объявлял себя банкротом. Банковская организация может потребовать обратно свои кредитные средства, но уже не через суд: инстанция, скорее всего, не удовлетворит эти требования.