Злоумышленники используют разные способы, чтобы выманить личные данные владельцев банковских карт. Один из них — фишинг. Данный вид мошенничества может быть двух видов:
Первый вариант более простой. Пользователю на электронную почту приходит письмо от имени банка, магазина или другой организации, в котором сообщается, что необходимо обновить личные, платежные данные. Для этого нужно пройти по ссылке и ввести требуемую информацию.
Если владелец банковской платежной карты (БПК) делает все в соответствии с инструкцией, вскоре обнаруживает, что со счета списаны деньги. Когда приходит в банк, чтобы разобраться в случившемся, оказывается, что самостоятельно передал конфиденциальные данные мошенникам. В этой ситуации вероятность возраста украденных средств невысока.
Этот способ мошенничества ресурсозатратный, но более эффективный. Злоумышленники создают точную копию существующего сайта. Даже опытному пользователю тяжело найти отличия от оригинального ресурса. Любят мошенники использовать данный фишинг-прием для банков и других крупных компаний.
Действуют следующим образом:
Если пользователь ищет официальную страницу банка через поисковую систему, может легко нарваться на фишинг-сайт. Не подозревая обмана, владелец БПК вводит логин, пароль от интернет-банкинга, и код, пришедший в виде смс. В итоге сам передает все данные злоумышленникам.
Для начала необходимо установить на гаджет антивирусный пакет, который будет включать защиту от фишинговой рассылки, спама.
Для отправки средств онлайн необходимо использовать проверенные платежные сервисы, такие как https://2mycard.ru, которые шифруют данные участников финансовых операций.
Другие способы защиты:
Адреса банков, платежных платформ и других организаций рекомендуется сохранять в закладках. Можно поступить и другим способом — писать адрес вручную, но здесь есть риск допустить ошибку в символах.